تسعى وزارة النقل لتحقيق طفرة فى النقل البحري فى مصر فتسعى لانجاز العديد من المشروعات الهامة والتى من اهمها مشروع انشاء محطة للصب الجاف بميناء الدخيلة، والذى يستطيع بدوره فى تخزين أكبر كمية من الحبوب والغلال لكى يحقق مخزونا استراتيجيا هاما للدولة المصرية.
ويهدف المشروع إلى زيادة الطاقة الاستيعابية للتداول والتخزين للحبوب والغلال خصوصاً القمح والذرة وفول الصويا، حيث إنه من المخطط أن يضيف طاقة استيعابية تقديرية من 6-7 ملايين طن إضافة / السنة
ويتكون المشروع من أرصفة بطول 1160م بعمق يصل إلى 16م وبمساحة أرضية تبلغ 300 ألف متر مربع وقادر على استقبال عدد 4 سفن بطول 240 و نسبة تنفيذ المشروع بلغت 48% بينما نسبة تنفيذ البنية التحتية للمشروع بلغت 51% تقريبا
ووقع ميناء الإسكندرية عقد منح التزام مشروع بناء وتطوير واستخدام وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم البنية الفوقية لمحطة ومنطقة لوجستية لتداول وتصنيع البضائع الصب النظيف بميناء الدخيلة ، على مساحة 300 ألف متر مربع بين الهيئة العامة لميناء الإسكندرية، وتحالف عدد من الشركات .
وأكدت هيئة ميناء الإسكندرية، أن توقيع العقد يأتى تحقيقا للرؤية التي تهدف لتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجيستيات وتجارة الترانزيت واستكمالا للمشروعات العملاقة التي يتم تنفيذها بمينائي الإسكندرية والدخيلة حاليا، والتي من المنتظر باكتمالها أن تجعل من ميناء الإسكندرية الكبير أحد أهم محاور النقل البحري واللوجيستي على البحر المتوسط، وحلقة الربط بين قارة افريقيا وقارتي أسيا وأوروبا.